许昌日报客户端

请用浏览器扫描下载

关 闭

朱晓东:

一心为公的好公仆

摘要:

“晓东得的是脑出血,在重症监护室的前几天,他嘴里一直念叨着‘拿着身份证、营业执照……过来办就中’的话,连我都不认识了。”3月30日,禹州市税务局干部朱晓东的母亲回忆当时的情景时说。

时间的指针回到2019年1月2日,朱晓东倒下的那一天。 人已倒下,却念念不忘单位工作,这在普通人眼里看来,大概会觉得匪夷所思。但对于朱晓东来说,再平常不过。

当时是新年上班的第一天,到该局办税大厅办理业务的人特别多,朱晓东像机器一样超负荷运转。14时40分,朱晓东到税务窗口办完事返回途中,突感身体不适,他想当时还有人等着办业务,坚持扶墙而行,想重新回到自己的工作岗位。

看到这种情况,和他一起工作的同事急忙上前,把朱晓东架到了座位上。坐到座位上的朱晓东右手抬不起来,多次尝试用手去抓电脑前的鼠标,但一直没有成功。

同事化红霞劝朱晓东休息一会儿,他想继续办公,口中直说:“没事儿,没事儿。”但他手脚不听使唤,最后累倒在了工作岗位上。

化红霞介绍,每年年底和年初都是办税大厅繁忙的季节,很多单位都派人来代开发票业务,尤其是很多工地代开发票的目的是让民工能尽快拿到工资。所以,他们经常加班加点,再加上朱晓东工作认真,服务态度好,承担的任务更重。

“朱晓东工作勤勤恳恳,兢兢业业,在平凡的岗位做出了不平凡的业绩,是我们学习的榜样。”该局办税大厅负责人张书岭说,在办税大厅业务多、在人手少的情况下,朱晓东一人身兼二岗,主要负责与银行业务对接和款项结算,以及登记、注销等工作。他上班时间办理税务登记,从未离开过岗位,别人下班后,他还要汇总核对当天票证税款,直到忙完为止。

2018年下半年,国税、地税业务对接和系统整合是工作的重心和难点。朱晓东主动请缨参与新系统上线前的数据比对工作。经过努力,他和同事一起圆满完成两大系统信息的整合任务,为新征管软件平稳运行奠定了坚实的基础。

作为窗口人员,他深知责任重大,一举一动、一言一行都代表着税务形象。朱晓东为自己树立了“微笑再多一点儿,业务再精一点儿,做事再多一点儿”的工作信条,把自己的学习笔记、工作心得与同事分享,共同把工作做得更好。

20多年来,朱晓东始终坚守在税收一线,以负责的工作态度、过硬的业务技能,诠释了一心为民的公仆情怀。他先后多次被评为“先进工作者”和“优秀共产党员”,他所在的窗口多次被评为“十佳服务窗口”。

当天,在他家的院里,朱晓东在母亲的帮助下,正在进行康复训练,见到同事们来看望自己,他高兴之余仍对工作仍念念不忘,问这问那。

哪里最忙,哪里就有他的身影。我们希望朱晓东能早日康复,重回岗位和同事们一起并肩战斗!

责任编辑:

附件: