许昌日报客户端

请用浏览器扫描下载

关 闭

为贫困山区小学生送“营养”

摘要:

“谢谢各位志愿者,你们送来这7000元爱心午餐款,能够有效改善同学们的午餐质量,这样,同学们的午餐就有肉吃了,我代表同学们谢谢你们!”3月28日,在禹州市鸠山镇张家庄村小学,该校校长张朝勋接过许昌爱传万家公益联盟志愿者送来的善款后感动不已。

禹州市鸠山镇张家庄村小学位于鸠山镇深处一座山丘上,现有学生13人,教师3人。该校校长张朝勋告诉记者,之前,张家庄村孩子上学难问题一直是困扰村民的大难题,为解决上学难问题,政府于2016年出资建了这所学校,终于让孩子们上学有了“归宿”。但随着经济的发展,条件好的家庭都把孩子送到镇里或市里上学,只剩下少数贫困家庭的孩子依然在这里上学。

“这13个孩子都是贫困家庭的孩子,经济状况很不好,甚至连每天中午2元钱的午餐费都缴不起。为确保孩子们中午能吃饱饭,我们只能节省开支,尽量买便宜的菜为孩子们做饭,很少能吃上肉。”张朝勋说。

“每天26元钱,只够买面食和蔬菜,这还不说水费、燃气费、油盐酱醋等。为了不让这些孩子失学,让他们能吃饱饭,我们校长经常倒贴钱。”采访中,该校一位老师告诉记者。

一个偶然的机会,许昌爱传万家公益联盟的志愿者了解到张家庄村小学的情况,于是组织人员到该校实地考察。“经过确认,该校学生确实全是留守儿童和贫困家庭的孩子,他们的家庭状况都很不乐观,少得可怜的午餐费直接影响了饭菜的多样性。孩子们正在长身体,每天吃素食怎么能行?为此,我们很纠心。”许昌爱传万家公益联盟志愿者王玉萍告诉记者。

于是,许昌爱传万家公益联盟的志愿者经过商议决定,自发为孩子们捐赠午餐费。“为张庄村小学学生捐午餐费的消息在我们公益联盟微信群里发布后,大家都非常积极,3元、5元、10元、20元等,很快就收到捐款7000元。”王玉萍说。

“这7000元的善款,够用一年了。一年两个学期,9个月,平均每天25元。这样,孩子们的午饭就不用那么艰苦了。你们放心,我们一定会用好这笔钱,确保每一分钱都用在孩子们的伙食上。”张朝勋表示。

责任编辑:

附件: