许昌日报客户端

请用浏览器扫描下载

关 闭

武书锋:带着感情来帮扶

摘要:

“以前没做到的事,如今武书记都给做了,他为百姓办了很多好事,我们村发生了翻天覆地的变化。”建安区五女店镇冶庄村贫困户张记民感慨地说。他口中所说的武书记就是建安区教师进修学校驻冶庄村第一书记武书锋。

2017年11月,武书锋被组织选派到冶庄村担任第一书记。半年多来,她扎根基层,脚踏实地,心系群众,一心为百姓办实事办好事,团结带领广大党员干部群众真抓实干,使冶庄村发生了翻天覆地的变化,受到群众的一致好评。

冶庄村位于建安区与鄢陵县交界处,交通不便。全村2269人,目前还有19户45人未脱贫。

“一个女同志,又是教师,她担任第一书记,行吗?”武书锋入村后,面对的是疑惑的眼神。为了尽快进入工作角色,她深入田间地头、深入农户开展调研,认真梳理、归纳和总结。她组织召开村“两委”班子会、全体党员会和村民代表座谈会,广泛征求党员、村民代表的意见和建议,并结合村里实际,从村民关注的热点、焦点问题入手,研究制定了全村发展规划,奠定了村里发展的基础。

“‘授人以鱼,不如授人以渔’。因此,在扶贫帮困工作中,我们扶贫先扶志,要把扶贫与扶志有机结合起来,既要送温暖,又要送志气、送信心。”武书锋说。为此,驻村工作队在村党支部的支持下开展了党员和贫困户结对“一帮一”活动,关心贫困群众生产生活,鼓励他们早日脱贫,提振了村民的精气神,树立了大家致富的信心。

冶庄村党支部书记张群才告诉记者,武书锋坚持带着感情和责任来帮扶,每周坚持到贫困户家里进行家访,经常给外出务工的贫困户打电话或微信联系,对贫困户的各种情况做到心中有数。为确保精准帮扶、精准脱贫,她多次到村工厂了解生产和用工情况,到村食用菌大棚了解每个大棚的种植、采摘和初加工情况,并和本村在外创业的人士联系,及时掌握他们的用工需求。经过努力,她已为有就业能力的11位贫困村民找到了固定工作。

“第一书记应该千方百计为群众排忧解难,以产业扶贫项目办好惠民实事。”武书锋经常这样说。她在各级领导的大力支持下,争取了不少扶贫项目,惠及了更多村民。村食用菌大棚为贫困户每年每户分红2000元,为多名贫困户和近30名村民提供务工岗位;她争取资金370万元硬化了村内道路6.2公里,实现了户户出行不踩泥;她用10万元第一书记专项资金美化道路两侧;投资400多万元的“美丽乡村”建设项目正在紧张施工中……村民看在眼里,喜在心里,对未来的生活充满了信心。

“武书记来到俺村以后,村里变化很大。她心里装着群众,对村民像亲人一样。”贫困户冶文丑提起武书锋就合不拢嘴。采访中,村民像是打开了话匣子,不停地说着第一书记的好。一个看似柔弱的女子,用真情和担当赢得了村民的信赖和支持。


责任编辑:

附件: